Индекс цветопередачи: по-настоящему важный фактор

Индекс цветопередачи  

Разработка дизайна – это творческий процесс, который требует много времени и согласований. Клиент всегда ожидает, что результат будет совпадать с картинкой на 100%, что на деле выходит не всегда так. Итог – время потрачено, а сам проект смотрится весьма скучно и блекло. В чем ошибка? Зачастую основные ошибки допускаются в момент проектирования освещения. 

Поэтапно разберемся, как неправильно подобранное освещение может сказаться на, казалось бы, отличном проекте. Что такое CRI? Как добиться натурального внешнего вида предметов в интерьере с помощью LED освещения? Рассмотрим все составляющие качественного освещения и обратим подробное внимание на индекс цветопередачи.

Разные оттенки одного предмета

Всем знакома ситуация, когда один и тот же предмет может выглядеть естественно или кажаться совершенно не натуральным при различных типах освещения. Для того, чтобы гарантировать правильную передачу цвета и существует такой параметр, как индекс цветопередачи (CRI) – он отражает насколько естественно выглядят предметы при искусственном освещении. Вы можете встретить и другое обозначение параметра -Ra. Оба показателя могут иметь значение от 0 до 100.

Поэтому, при выборе LED-светильников для объекта, обязательно обратите внимание на CRI, от этого напрямую зависит качество освещения.    

Что важно знать о CRI

1. Чем больше значение CRI, тем лучше мы различаем оттенки. 
2. Если CRI равен 100, это говорит о том, что так предмет выглядит при отличном естественном солнечном освещении. 
3. Даже если два светильника имеют одинакомую цветовую температуру, они могут иметь различные показатели CRI, а, следовательно, по-разному передавать цвета.

Почему сегодня CRI уделяют большее внимание

Несмотря на то, что индекс цветопередачи давно известный и важный параметр в светотехнике, но обращать на него внимание стали не так давно. С чем это связано? Галогенные лампы и лампы накаливания, которые распространены в нашей повседневной жизни, имеют показатель CRI практически равный 100. А при использовании современного светодиодного освещения этот параметр играет решающую роль.

Цветопередача при светодиодном освещении

Вы используете современное LED освещение? Подумайте об освещении на этапе разработки проекта.

Вернемся к первоначально озвученному вопросу: почему проект получился не выразительным. Ошибка очевидна: использовались светодиоды с недопустимо низким показателем CRI. Обратитесь к специалистам, чтобы подобрать оптимальный вариант освещения. Лучше задуматься о подборе освещения еще на этапе проектирования потому, что светодиодное освещение – это эффективное и долгосрочное вложение, на котором экономить не целесообразно.

CRI не менее 90 для витрин и музеев, для склада достаточно 50

При выборе LED-светильников обращайте внимание на его назначение, т.к. не на всех объектах точная цветопередача играет важную роль.

CRI не менее 90-100 важно для: витрин магазинов, музеев, выставочных залов, художественных мастерских.
CRI не менее 70-90 рекомендуется для: офисов, общественных помещений, образовательных и медицинских учреждений.
CRI 50-60 достаточно для: складских и производственных помещений, но стоит учитывать, что при таком освещении глаз человека воспринимает цвета не корректно, все предметы будут казаться синих и зеленых оттенков. 

И в завершение

Сегодня в Европе наблюдается тренд не использовать светильники, CTI которых ниже 90 для освещения интерьеров общественного назначения. Делайте профессиональный выбор при подборе светильников. Звоните специалистам компании Авилюкс, и тогда Вам не придется сомневаться, что принятое решение действительно профессиональное: 

+375 17 239 09 99
+375 29 627 27 34