+375 29 627 27 34
info@lux.by
Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, более 40% покупателей судят о качестве мяса в зависимости от внешнего вида. Это придает роли освещения в продажах мяса одно из ключевых значений.
Под холодным белым светом мясо приобретает сине-зеленый оттенок, а под теплым – желтый. Чтобы решить эту проблему, владельцы магазинов часто используют для освещения витрин красные фильтры. Но у такого метода есть ряд недостатков:
Поэтому для освещения витрин со свежим мясом необходимо использовать оборудование с цветовой температурой 2500К-3000К и индексом цветопередачи не ниже Ra80. Но если купить обычные LED-лампы с такими характеристиками, их свет негативно повлияет на срок хранения.
Рекомендуется приобретать освещение со специальными светодиодами. В отличие от обычных, в них цветовой спектр смещен в пользу улучшенного отображения красного и синего цветов. Красный усиливает цветовую насыщенность мяса, синий добавляет контрастности для лучшего освещения прожилок. Снижение желтого спектра, в свою очередь, помогает сделать поток белого цвета более чистым.
Также, в специализированных светодиодах для мяса отсутствует инфракрасное излучение и до минимума снижено количество ультрафиолетовых лучей, что позитивно сказывается на сроке хранения продуктов.
Как показывают опросы крупных гипермаркетов, в 30% случаев человек принимает решение о покупке рыбы и морепродуктов импульсивно. Поэтому их первое представление играет ключевую роль в повышении продаж. Эта информация общеизвестна, поэтому мерчендайзеры стараются украшать такие витрины: кладут рыбу на лед, украшают ее зеленью и, например, кусочком лимона. При неправильном освещении все усилия мерчендайзеров будут сведены к нулю.
Для морепродуктов рекомендуется использовать холодный свет. В частности для рыбы используется цветовая температура от 4200 К до 6500 К и от 2500К до 4200К для красной рыбы. Специальное оборудование для освещения витрин с рыбой имеет высокий уровень цветопередачи, усиленный синий спектр, а активность красного снижена. Также как и в случае с мясом, для того, чтобы морепродукты не портились под подсветкой, используются светодиоды, не излучающие инфракрасный свет, а активность ультрафиолетовых лучей максимально снижена. Благодаря этому усиливается ощущение свежести, а также усиливается насыщенность серебристого, голубого и серого цветов.