Каким должно быть освещение мясного и рыбного отделов в магазине?

Главная задача освещения продуктов в магазине – это представить товар в наилучшем виде для покупателя. Крайне важно правильно организовать их подсветку. Но под воздействием ультрафиолетовых лучей органика быстро портится, обесцвечивается и сохнет. Поэтому, если речь идет о таких скоропортящихся и дорогих продуктах, как мясо или рыба, необходимо учитывать как эстетические, так и технические характеристики.

Освещение мясного отдела

Согласно исследованиям, проведенным учеными из США, более 40% покупателей судят о качестве мяса в зависимости от внешнего вида. Это придает роли освещения в продажах мяса одно из ключевых значений.

Под холодным белым светом мясо приобретает сине-зеленый оттенок, а под теплым – желтый. Чтобы решить эту проблему, владельцы магазинов часто используют для освещения витрин красные фильтры. Но у такого метода есть ряд недостатков:

  • Мясо приобретает неестественно красный цвет;
  • Фильтры не защищают от негативного воздействия света, а значит продукты портятся быстрее;
  • В красный цвет окрашивается не только мясо, но также ценники и поверхность витрины – внимательный покупатель заметит неладное.

Поэтому для освещения витрин со свежим мясом необходимо использовать оборудование с цветовой температурой 2500К-3000К и индексом цветопередачи не ниже Ra80. Но если купить обычные LED-лампы с такими характеристиками, их свет негативно повлияет на срок хранения.

Освещение мясного отдела в магазина

Рекомендуется приобретать освещение со специальными светодиодами. В отличие от обычных, в них цветовой спектр смещен в пользу улучшенного отображения красного и синего цветов. Красный усиливает цветовую насыщенность мяса, синий добавляет контрастности для лучшего освещения прожилок. Снижение желтого спектра, в свою очередь, помогает сделать поток белого цвета более чистым.

Также, в специализированных светодиодах для мяса отсутствует инфракрасное излучение и до минимума снижено количество ультрафиолетовых лучей, что позитивно сказывается на сроке хранения продуктов.

Освещение рыбного отдела

Как показывают опросы крупных гипермаркетов, в 30% случаев человек принимает решение о покупке рыбы и морепродуктов импульсивно. Поэтому их первое представление играет ключевую роль в повышении продаж. Эта информация общеизвестна, поэтому мерчендайзеры стараются украшать такие витрины: кладут рыбу на лед, украшают ее зеленью и, например, кусочком лимона. При неправильном освещении все усилия мерчендайзеров будут сведены к нулю.

Освещение рыбного отдела в магазине

Для морепродуктов рекомендуется использовать холодный свет. В частности для рыбы используется цветовая температура от 4200 К до 6500 К и от 2500К до 4200К для красной рыбы. Специальное оборудование для освещения витрин с рыбой имеет высокий уровень цветопередачи, усиленный синий спектр, а активность красного снижена. Также как и в случае с мясом, для того, чтобы морепродукты не портились под подсветкой, используются светодиоды, не излучающие инфракрасный свет, а активность ультрафиолетовых лучей максимально снижена. Благодаря этому усиливается ощущение свежести, а также усиливается насыщенность серебристого, голубого и серого цветов.