На что обращать внимание при покупке освещения: температура, цветопередача и освещенность

Осветительное оборудование имеет три важные характеристики, в которых стоит ориентироваться при покупке:

  • Температура;
  • Цветопередача;
  • Уровень освещенности.

Эти параметры влияют на качество, цвет и яркость осветительного оборудования и меняют восприятие человека от предметов в зоне работы искусственного света. В зависимости от стоящих задач (продать товар, обеспечить рабочую обстановку или создать атмосферу уюта) эти характеристики могут варьироваться.

Как изменяется картинка в зависимости от цветопередачи светильника

Что такое цветовая температура

Цветовая температура света – одна из характеристик осветительных приборов, которая указывает на спектральный состав света.

Показатель измеряется цвет света в Кельвинах (К). Ученые установили, что в зависимости от температуры пламя приобретает разные оттенки. Так температурой 0К обладает абсолютно черное тело. Желтый цвет – это 2500К, белый – 5500К, голубой – 9000К. Конечно, для того чтобы получить холодный свет лампочка не должна нагреваться до сверхвысоких температур.

Таблица ассоциации по цветовой температуре и рекомендации к использованию:

Температура, К Цвет Пример Где можно использовать
1800 Темно-оранжевый Пламя свечи Слишком теплая для применения
2500-3000 Темно-оранжевый Поздний рассвет или ранний закат Домашнее освещение, рестораны и гостиницы
3000-4000 Теплый желтый Цвет луны Офисные помещения, магазины
4000-5000 Белый Дневной свет Торговые центры, образовательные учреждения, больницы
5000-6800 Бело-голубой Дневной свет с ярко-голубым небом Музеи, ювелирные магазины, выставочные залы, научные лаборатории
6800-7500 Голубой Пасмурное небо Слишком холодная для применения

Следует отметить, что информация в таблице носит лишь рекомендательный характер. Многие компании закладывают в своих брендбуках совершенно другие стандарты цветовой температуры света и со временем их торговые залы начинают стилистически выделяться за счет особенностей осветительного оборудования.

По многочисленным исследованиям, теплота света до 3000К успокаивает, снимает напряжение и стресс. А холодная, свыше 4500К, наоборот активирует все человеческие чувства. В то же время к этому показателю следует относиться очень аккуратно. Так, чрезмерно теплая температура свечения в офисе к концу рабочего дня будет вызывать усталость. А холодный свет хоть активирует продуктивность и наблюдательность, в итоге способен расшатать нервы.

Владельцы торговых сетей, чтобы привлечь внимание к своим витринам, зимой освещают их светом с теплой температурой, а летом, соответственно с холодной.

Также важно понимать, что температура освещения влияет на цвет стен и мебели. Так ярко-красный цвет можно смягчить светильниками с температурой 3000К. Но, например, желтый цвет станет похож на серый если использовать осветительное оборудование с температурой 5000К. Поэтому при выборе освещения, особенно если речь идет о торговых объектах, следует учитывать и этот аспект.

Что такое индекс цветопередачи?

CRI (Colour rendering index) – коэффициент, который обозначает, насколько точно осветительное оборудование передает настоящий цвет предметов. Обозначается индексом Ra и имеет значения от 0 до 100. Значение 100 имеет лишь естественный дневной свет. При этом показатель цветопередачи никак не связан с температурой. Два источника освещения с одинаковой температурой могут по-разному передавать цвета предметов из-за разных CRI.

В последние два десятилетия цветопередаче ламп уделяется повышенное внимание. Ведь если раньше практически повсеместно использовались лампы накаливания и галогенные светильники, чья цветопередача приближается к 100, то сейчас все переходят на светодиодное освещение. Оно экономичнее, но в плане цветопередачи не все освещение этого типа может похвастаться высокими показателями. То же самое относится к люминесцентным лампам, чей CRI в среднем варьируется между 60-80.

В Европе сейчас наблюдается тенденция освещать любые интерьеры светильниками с цветопередачей не ниже 90. Постепенно эта тенденция придет и к нам. Особенно важен данный показатель для торговых объектов и сегмента HoReCa. А вот для складских помещений, проходов и лестничных пролетов вполне хватит светильников с CRI выше 50.

Освещенность

Последний показатель, о котором мы расскажем – это освещенность. Она измеряется в люксах и указывает, какое количество светового потока приходится на единицу площади. Измеряется обычно на высоте 1 метра от уровня пола.

Свет может как равномерно распределяться по помещению, так и зонально. Во втором случае, например, с помощью искусственного освещения могут обозначаться проходы, или акцентироваться внимание на товарах в магазине.

Таблица норм освещенности:

Освещенность, люкс (LUX) Где используется
50 Ванные комнаты в жилых зданиях
150 Жилые комнаты и спальни
300-500 Кабинеты в офисе
500 Переговорные комнаты, конференц-залы
500-1000 Арена спортивных состязаний
750 Конструкторские бюро, лаборатории
от 1000 Акцентное освещение в торговых точках

Если вам необходимо – обращайтесь к нашим менеджерам, которые помогут вам подобрать наилучшее сочетание по телефону:+375-29-627-27-34 или пишите на почту info@lux.by.