Особенности освещения в примерочных кабинках

Примерочная – это место, где любой предмет одежды должен выглядеть наилучшим образом. В противном случае клиент решит, что новая вещь ему не идёт и покупка не состоится.

Нужную атмосферу в примерочной создают интерьер и правильное освещение. Но если с интерьером все понятно – большое зеркало, вешалка с удобным пуфиком, коврик – то к освещению не всегда подходят также щепетильно.

Как правильно расположить источники света в примерочной

Из-за неправильной температуры света кожа приобретает неестественный оттенок, а если осветительные приборы неверно расположить – на лице появляются тени. Чтобы избежать этого необходимо правильно рассчитать как температуру, так и месторасположение осветительного оборудования.

Освещение в примерочных кабинках

Вертикальные светильники должны равномерно освещать все пространство. Ведь задача света в примерочных не только представить товар в наиболее выгодном виде, но и сделать пребывание человека в магазине максимально комфортным.

Что касается фронтального освещения, то желательно разместить один светильник над зеркалом. Учитывайте рост людей – для многих такое освещение будет ничем не лучше вертикального света. Оптимальный вариант – использовать фронтальный свет, расположенный с двух сторон от зеркала или по его контуру.

Для усиления эффекта можно установить дополнительные светодиодные светильники по углам кабинки или по контуру пола. Это особенно важно, если кроме одежды у вас также продается и обувь.

Качество света

Для освещения в примерочных необходимо использовать осветительные приборы с индексом цветопередачи не ниже Ra=80. Уровень освещенности должен быть не ниже 300 lux.

Что касается температуры света, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Нейтральный и холодный цвета лучше передают оттенки ткани, но в теплом кожа приобретает лучший оттенок. Поэтому здесь лучше стоит ориентироваться на аудиторию магазина. Так, классическая и спортивная одежда традиционно лучше смотрится при теплой температуре, а молодежные наряды, наоборот, при холодной.