Освещение для складов

К освещению склада нужно подходить с большой ответственностью и продуманностью. Как правило, территория склада имеет большую площадь, которую необходимо обеспечить достаточным количеством искусственного света, при этом равномерно его распределить. Основная специфика складских помещений – практически полное отсутствие дневного света, который зачастую противопоказан большинству хранящихся там товаров.

Освещение склада

Одним из главных требований к оснащению склада, наряду с пожарной безопасностью и эффективной сигнализацией, является его качественное освещение. Светильники для склада следует выбирать исходя из принципов безопасной эксплуатации, долговечности, надежности и минимального технического обслуживания. В зависимости от типа хранилища, для качественного освещения используются различные типы оборудования. Также в процессе проектирования освещения складов необходимо ориентироваться на действующие нормативы.

Требования

Перечень универсальных требований к освещению склада любого типа:

  • необходимое количество света для реализации всех складских операций;
  • равномерная освещенность всей площади;
  • баланс в распределении яркости;
  • отсутствие миганий, отражений, ослепления персонала;
  • степень защищенности должна быть не менее IP54.

Грамотно спроектированное освещение для складов создаст комфортные условия для работы персонала и убережет его от травм.

Подходящие виды ламп

Большинство помещений складского и промышленного назначения оснащаются светодиодными современными светильниками. Основные преимущества этих приборов – высокий КПД и долговечность. Что касается схемы работы освещения, то наибольшей популярностью пользуется технология управляемого света. Речь идет об автоматических системах на основе датчиков движения: их активация настроена на эффект присутствия (движение персонала или погрузчиков).

Освещение складского комплекса

Выбор светильников для различных типов складов

Для достижения требуемого уровня освещения складского комплекса применяют специальные светильники, смонтированные по хорошо продуманной схеме. При выборе освещения стоит учитывать, что для каждого типа склада имеются свои особенности. Подробнее расскажем о каждом из них.

Закрытые со стеллажами

В хранилищах закрытого типа размещают продукцию и материалы, которым необходима защита от климатических влияний.

Правила освещения складских помещений закрытого типа со стеллажным хранением:

  • освещать полки, стеллажи и проходы рекомендуется однотипными светильниками;
  • при небольшой высоте помещений подойдут маломощные подвесные светодиоды;
  • для объемных терминалов высотой от 10 м применяются подвесные осветительные приборы, так называемые «колокола»;
  • активность в зоне действия сенсоров должна приводить к автоматическому включению освещения.

Если на закрытом складе используется напольное хранение грузов, то достигнуть требуемой равномерности можно благодаря применению в светильниках различной оптики, которая подбирается в зависимости от конфигурации склада, высоты установки и прочих параметров. Какая оптика подойдет именно для вашего проекта, покажет светотехнический расчет, который сделают специалисты компании Авилюкс.

Открытые

На открытых площадках складируются навалочные и крупногабаритные товары, не боящиеся прямых атмосферных влияний.

Принцип освещения открытых складов:

  • монтаж мачт с прожекторами осуществляется таким образом, чтобы избежать появления тени во время погрузочно-разгрузочных работ;
  • для монтажа осветительных приборов используются козырьки крыш близкорасположенных объектов.

Так как в дневное время открытые площадки хорошо освещаются естественным образом, система управления светом может комплектоваться датчиками, реагирующими на уровень освещенности.

От качества освещения склада зависит и продуктивность работы его персонала, и размер материальных затрат предприятия, связанных с содержанием помещения. Выбор оптимальных световых приборов, их грамотное размещение и настройка позволяют получить необходимый уровень освещенности при минимальном расходе электроэнергии.

Компания Авилюкс – комплексный поставщик светотехнического оборудования, работающий на рынке с 1992 года. Обратившись к нам, вы получите первоклассную консультацию, светотехнический расчет, полный подбор необходимого вам оборудования, а при желании и монтаж. Доверьтесь профессионалам!