Освещение футбольного стадиона

В это трудно поверить, но вплоть до 30-х годов прошлого века футбольные матчи собирали от силы несколько сотен болельщиков. Игры обычно проходили в будние дни в светлое время суток, когда большинство людей были на работе. Но все изменилось с началом применения искусственного освещения на стадионах. Время начала матчей сместилось на вечер. Это стало настоящим прорывом в популяризации футбола. Всего за несколько лет он стал самым популярным видом спорта на планете. В современном футболе чем выше статус команды, тем более высококлассное освещение должно быть организовано на стадионе. Это вопрос престижа и статуса.

профессиональное освещение на футбольном стадионе

Освещение футбольных стадионов сегодня играет большое значение – от него зависит качество выступления спортсменов, телекартинка и впечатления зрителей на трибунах. Оно должно надежно работать в том числе и при плохих погодных условиях – во время дождя и снега.

Требования к освещению футбольного поля:

  • Равномерность. На поле не должно быть теней от игроков или ярко-освещенных участков, поскольку быстрое переключение зрения для восприятия разного уровня света быстро утомляет глаза.
  • Отсутствие ослепляющего эффекта. Это не только плохо сказывается на игре спортсменов, но также плохо влияет на качество телетрансляций.
  • Отсутствие пульсации. Еще один фактор, который быстро утомляет глаза, а также мешает играть спортсменам из-за ошибок в восприятии расстояния.
  • Цветовая температура. Большинство фото- и видеокамер при работе настроены на определенную температуру света, поэтому все осветительные приборы должны ей соответствовать. Рекомендуемая температура для стадионов варьируется в пределах 5000-6000 К – это показатели, наиболее близкие к дневному свету.
  • Цветопередача. Этот показатель указывает на способность света четко передавать цвет объекта. Для освещения футбольного стадиона он должен быть не менее 80, а при проведении телетрансляций – больше 90.
  • Освещенность. По стандартам УЕФА, разный уровень соревнований требует разной освещенности. Так, для национального чемпионата горизонтальная освещенность должна составлять 500 люкс. При проведении телетрансляций этот показатель возрастает в 3-4 раза.

Какие приборы используются для освещения стадионов

На всех новых стадионах, а также на старых после реконструкции используется светодиодные прожекторы для футбольного поля. Оно экономично и долговечно. К тому же светодиоды начинают работать практически сразу на максимальной яркости – им на разогрев им требуется меньше минуты, в то время как газоразрядные лампы выходили на полную мощность лишь спустя 10-15 минут. Мощность прожекторов, в зависимости от размеров стадиона и уровня проводимых соревнований, варьируется от 1000 до 2500 Вт. Чтобы точно высчитать мощность необходимо сделать светотехнический расчет.

Где располагать системы освещения на стадионе

На футбольном поле без легкоатлетической зоны мачты освещения располагаются с двух сторон вдоль длинной стороны поля. Они могут устанавливаться как симметрично, так и ассиметрично по отношению друг к другу. Высота достигает 15-30 метров.

Футбольные поля с легкоатлетической зоной освещаются по-другому. Кроме мачт вдоль поля устанавливаются также дополнительные по углам площадки. Высота угловых мачт может достигать 80 метров.

Высота мачт высчитывается следующим принципом – если от линии нижних прожекторов провести прямую линию в центр поля, то образовавшийся угол должен составлять не менее 25°. Получается, чем дальше мачта находится от поля, тем выше должна быть.

Мачты нельзя устанавливать за воротами, а также ближе чем 5 метров к линии поля.

Не на каждом стадионе уместно размещать мачты освещения, поэтому осветительные приборы часто встраивают в козырьки стадионов. Такой способ более экономичен, поскольку позволяет устанавливать менее мощные светильники из-за их близости к освещаемой поверхности. Еще одно преимущество такого монтажа – с поля исчезают «тени крестом», которые появляются при освещении с мачт.

Освещение трибун на стадионе anfield в ливерпуле

Освещение трибун

Для освещения трибун используются разные типы светильников в зависимости от особенностей конструкции стадиона. Освещенность должна составлять не менее 100 люкс. Следует также учитывать отраженный свет, который будет попадать на зрительские места с футбольного стадиона.

Над трибунами следует предусмотреть систему аварийного освещения с автономным питанием, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Где заказать и как правильно провести монтаж освещения на стадионе

Чтобы не допустить ошибок при покупке осветительного оборудования, а также в процессе его монтажа и эксплуатации, обращайтесь к профессионалам.

Мы бесплатно сделаем светотехнический расчет и шеф-монтаж. В вашем распоряжении на выбор будут лучшие образцы освещения для спортивных объектов от ведущих мировых производителей.