Требования к освещению рабочих мест

От качества, технических характеристик и правильной настройки освещений в офисе напрямую зависит продуктивность сотрудников и их здоровье. Значит единовременные вложения в качественное освещение – это долговременная инвестиция в развитие бизнеса.

Общие требования к офисному освещению:

  • Отсутствие резких теней;
  • Отсутствие бликов и прямого света «в глаза»;
  • Равномерность.

Также осветительное оборудование должно вписаться в интерьер офиса, чтобы не вызывать эстетического дискомфорта у посетителей и сотрудников. Для этих же целей рекомендуется использовать интерьерное освещение.

освещение рабочих мест в офисе

Требования к уровню освещенности

Уровень освещенность измеряется в люксах. В зависимости от специфики работы он должен составлять от 200 до 750 люкс. Большинство санитарных норм, которые действуют сегодня на территории СНГ разрабатывались еще в 70-е годы прошлого века и давно устарели. Поэтому при выборе осветительного оборудования следует ориентироваться на европейский стандарт EN12464-1.

Тип помещения

Уровень освещенности, люкс

Конференц-зал, комната переговоров

500

Приемные

300

Помещения с архивами, кладовые

200

Делопроизводство и работа с оргтехникой

300

Чтение и редактирование текстов

600

Конструкторские мастерские, работа с чертежами и схемами

750

Пульсация

Чем меньше пульсация источников света, тем лучше чувствуют себя глаза. По санитарным нормам уровень пульсации должен составлять не более 20%. Однако по данным исследованиям, чтобы человек комфортно смог чувствовать себя на протяжении всего рабочего дня этот показатель не должен превышать 5%.

Температура света

Температура освещения измеряется в Кельвинах и указывает на оттенок света. Красному цвету соответствует температура в 1000 К, белому – 4500 К, голубому – 7000 К.

По проведенным исследованиям, температура ниже 3000 Кельвинов расслабляет, дает отдых глазам и нервам. В то же время при длительном воздействии она вызывает сонливость. Поэтому ее рекомендуется использовать в комнатах отдыха.

В то же время температура выше 4500 К, наоборот, тонизирует активность сотрудников. Правда при чрезмерно долгом воздействии больше 3 часов вызывает нервозность из-за постоянного напряжения нервной системы. Такую температуру хорошо использовать в конференц-залах и комнатах переговоров. То есть в местах, где люди находятся недолго, но при этом от них требуется максимальная концентрация внимания.

Домашнее освещение в офисе

Индекс цветопередачи

Цветопередача (Ra) показывает, насколько точно тот или иной источник света влияет на настоящий цвет объекта. Измеряется цветопередача в процентах. При 100% мы видим объект также, как при дневном свете.

По европейским нормам EN12464-1 цветопередача в офисе должна составлять не менее 80 Ra. Однако для работы дизайнеров, художников, видеомонтажеров и всех профессионалов, чья деятельность так или иначе связана с восприятием цвета индекс Ra должен быть не меньше 90.